• (02)25329957 |(02)26037578
  • 傳真:(02)25331423
  • 訪客人次 9125406

大鵬文教基金會

關於我們

緣起






前婦聯會之空軍分會以關懷社會、濟助貧困為服務宗旨,有感於早年空軍因公殉職官兵之家庭,亟需照顧與關懷,遂於民國82年12月22日報請教育部核准,成立了「財團法人大鵬文教基金會」,以自行籌募經費方式從事社會救助及協助困苦軍眷等工作。

宗旨

本會以弘揚空軍精神,舉辦公益性教育事務,設置空軍子女獎(助)學金,獎掖優秀子弟及培植因公殉職子女完成大專院校學業為宗旨。

會務範圍

設置空軍子女獎學金

設置空軍因公殉職子女獎、助學金

設置空軍殘障子女獎、助學金

設置急難救助金,對遭遇急難之遺族及社會人士予以濟助,並輔導其就學、就業及生活適應等相關事宜

辦理學前教育

舉辦文教活動

其他合於本會宗旨之活動

成效:



本會在82年成立迄去(100)年發放獎(助)學金及急難慰助金總額為新台幣7,500餘萬元,計有4,000多名學生獲益、慰助案件125件。



未來展望:

由於文化與教育對國家長遠發展具有顯著的影響,是長久而實在的工作,本會依循創會的宗旨,本著『推動民族文化發展,提昇全民教育水準』的理念努力,在會務所及之範圍內,秉持努力不懈、造福社會的初衷,發揮人溺己溺及人飢己飢的精神來關懷弱勢團體、提昇藝術生活內涵及人文素養;不斷開發,創造新機,讓社會回饋更落實,使得對社會責任更具意義。
本會雖人力物力有限,但仍將持續推動會務。今後,除了繼續從事社會公益活動,發放獎(助)學金鼓勵學子努力向學外,也將於行有餘力時,持續資助社會弱勢,並加強參與贊助學術的交流及藝文活動等,希望能藉由擴大服務層面,給社會創造進步的力量,合力建構一個的溫馨而且和諧的社會。